Новости
НА АО «БИОХИМИК» СОСТОЯЛСЯ ЗАПУСК НОВОГО УЧАСТКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В АМПУЛАХ
НА АО «БИОХИМИК» СОСТОЯЛСЯ ЗАПУСК НОВОГО УЧАСТКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В АМПУЛАХ
26 Марта 2021

В Саранске состоялся запуск нового участка по производству готовых лекарственных средств в ампулах

В начале февраля текущего года глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и временно исполняющий обязанности главы Республики Мордовия Артем Здунов побывали на одном из крупнейших на территории России фармацевтических предприятий – «Биохимике» города Саранск. Они лично присутствовали на запуске цеха по производству ампульных медикаментов. Благодаря наличию передового по современным меркам оборудования, впервые за последние годы оборот выпуска лекарственных средств в ампулах увеличился в два раза.

В интервью Денис Мантуров отметил, что в аптечном и амбулаторном сегментах потребности здравоохранения в препаратах полностью удовлетворены. Также он подчеркнул, что полное ориентирование на собственное производство, позволяет закрывать и даже превосходить потребности в лекарствах, создавая запас на случай форс-мажора. Немаловажную роль в наличие регулярного запаса играет саранский завод «Биохимик», выпускающий инновационные лекарственные средства различных групп и назначений. Так, к примеру, в 2020 году на заводе оперативно был разработан и выпущен препарат сильного противовирусного действия, использовавшийся в профилактике и лечении коронавирусной инфекции – «Арепливир». Одним из передовых новшеств, немало помогавших в производстве, стало плотное сотрудничество с командой инженеров BWT (Best Water Technology), разрабатывающих и внедряющих оборудование для производства очищенной воды, активно используемой при производстве лекарственных средств. Компания BWT уже 15 лет сотрудничает с заводом «Биохимик». Несколько цехов оснащены оборудованием для производства, хранения и распределения фармакопейной воды и чистого пара.

Запуск новых линий производства на «Биохимике» стал бесценным вкладом российской промышленности в борьбу с коронавирусной инфекцией, поразившей весь мир. Опыт показал: для решения проблемы острой необходимости снабжения страны ампульными лекарствами в период пандемии, достаточно одной-двух мощных линий производства. Благодаря современному оборудованию по водоподготовке, фармацевтическому предприятию удалось выйти на полную мощность по производству многих востребованных препаратов, среди которых обезболивающие, противовоспалительные, противовирусные и антикоагулянты.

Надежную работу в процессе эксплуатации оборудования обеспечивает сервисная служба BWT. Не обошлось без участия BWT и в этом проекте – нами выполнены «под ключ» все системы чистых сред. Таким образом, можно судить о завершении важного этапа в изготовлении необходимых лекарств, нуждаются в которых не только при борьбе с Covid-19, но и при лечении других опасных поражений различных систем и органов.

Также не раз было отмечено, что запуск нового производства состоялся во многом благодаря взаимодействию «Биохимика» с различными промышленными и торговыми организациями. При их поддержке и помощи, удалось организованно и оперативно наладить бесперебойный выпуск лекарственных средств, а также решить важную задачу по обеспечению независимости от зарубежных фармацевтических производителей и поставщиков.

 

Краткий репортаж

Посмотреть все новости