Новости
BWT выполнила полный комплекс работ по водоподготовке на производстве вакцины «Спутник V»
7 Мая 2021

Компания BWT выполнила полный комплекс работ по водоподготовке на производстве вакцины «Спутник V» в технополисе «Москва»


Заказчик:       производственная фармацевтическая компания “Р-Фарм”

Объект:         завод для производства вакцины «Спутник V» от Covid-19 в Технополисе «Москва»

Город:            Москва

Сроки:           октябрь 2020 – январь 2021

 

На площадке ОЭЗ технополиса «Москва» в начале года запущено производство вакцины «Спутник V» первой российской вакцины от COVID-19. Компания BWT полностью обеспечила высокотехнологичную подготовку и очистку воды для бесперебойного цикла производства вакцины. На заводе внедрена и введена в эксплуатацию многоступенчатая фильтрация и система чистых сред производительностью до 10 тыс. литров в час, разработанные компанией BWT специально для завода «Спутник Технополис». Такая производительность позволяет производить до 10 миллионов доз вакцины в месяц при пиковой нагрузке. Площадь завода в Технополисе составляет 27 тысяч квадратных метров. 70% занимают «чистые» помещения. На сегодняшний день вакцина “Спутник V” зарегистрирована в 50 странах.

 

Завод для выпуска вакцины «Спутник V» стал одним из самых высокотехнологичных фармацевтических предприятий в России. Современная линия водоподготовки и фильтрации BWT спроектирована и собрана в соответствии со строгими международными стандартами качества и не имеет аналогов. Для производства основы для инъекций необходимо было выстроить многоступенчатую систему водоподготовки, которая включает в себя систему производства, хранения и распределения воды. Основными этапами стали предварительная подготовка исходной воды, обратный и двухступенчатый обратный осмос, система хранения и распределения воды очищенной. Также реализованы система производства, хранения и распределения воды для инъекций и система производства и распределения чистого пара.

 

Руководитель фармацевтического направления BWT в России Сергей Робертович Мовсесов рассказал о реализации последнего проекта, значение которого сложно переоценить:

“Сегодня, когда количество проектов BWT в России уверенно перешагнуло за сотню, а нас просят рассказать об одном из них, мы выбираем систему чистых сред завода «Технополис Р-Фарм», на котором сейчас производится вакцина “Спутник V”. Этот проект не был ни самым крупным, ни самым сложным, но все-же он стал особенным.

 

Данный проект стал очередным профессиональным вызовом для нашей компании. Ранее мы реализовали десятки различных проектов водоподготовки и чистых сред для наших партнеров на фармацевтическом рынке, но именно сейчас мы особенно глубоко чувствуем нашу социальную миссию. От качества наших проектных решений и четкой реализации полностью зависит результат производства такой необходимой сегодня вакцины, как «Спутник V». Поэтому мы приложили весь профессиональный опыт и актуальные решения, чтобы в рекордные сроки спроектировать и произвести монтаж высокотехнологичной системы по очистке и подготовке воды пригодной для инъекций. После получения технического задания в октябре 2020 года мы вывели более 50 монтажников на объект и успели уложиться в поставленные заказчиком дедлайны по запуску всего комплекса до конца года. При этом не была отменена ни одна процедура квалификации и контроля, должным образом велась документация, соблюдались все СОПы (стандартные операционные процедуры). Даже наоборот – мы добились редкого качества пермеата двухступенчатого обратного осмоса – в пределах 0,3–0,7 мкСм / см. Налаженная система качества BWT просто не позволяет делать плохо.

 

Теперь наша задача – проводить регулярный мониторинг высоконагруженного оборудования и обеспечивать необходимый сервис для бесперебойной работы предприятия».

 

“Я очень горжусь тем, что компания BWT приняла участие в таком значимом для всего человечества проекте, ведь несмотря на все политические ограничения, вакцину получат десятки, а может быть сотни миллионов жителей Земли, а это значит, что каждый из них получит частичку технологических решений компании BWТ, нашего труда и усилий, вложенных в реализацию данного проекта. Быть причастным к здоровью сотни миллионов человек и помочь кому-то сохранить жизнь - что может быть важнее? Миссия компании BWT – For you and Planet Blue – нашла очередное воплощение в рамках этого проекта!” - комментирует Павел Александрович Буйновский, генеральный директор BWT в России.

 

Фармацевтическое подразделение BWT в России с 2005 года выполнило десятки проектов систем чистых сред и станций приготовления растворов промышленного масштаба. Компания приняла участие во всех крупнейших стройках страны, оборудование BWT присутствует во всех фармкластерах, а клиентами компании являются практически все лидеры мирового фармрынка, которые локализовали производство в России. На местном рынке мы работаем с крупнейшими российскими группами компаний, для которых соответствие GMP является принципиальным. В свою очередь мы прилагаем максимум усилий, чтобы стать ближе к клиенту, оптимизируем решения, удешевляем унифицированные узлы.

 

Посмотреть все новости